Velouté de potimarron, crème de yaourt acidulé

Ingrédients :

  • 1 potimarron de taille moyenne
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Thym frais
  • 10 cl de vin blanc
  • 0,5 l de fond blanc de volaille
  • 1 l de crème liquide
  • 1 yaourt nature
  • 1 citron vert
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyenne
Budget : économique

 

Préparation :

  • Dans une casserole, faire fondre votre beurre pour faire revenir votre oignon et échalotes
  • Y ajouter vos morceaux de potimarron préalablement épluchées, couper en morceau et y mettre votre branche de thym
  • Faire bien suer le tout sans coloration, salez et poivrez.
  • Déglacer avec le vin blanclaissez réduire de moitié, ajouter 0,5 l de fond blanc de volaille.
  • Laisser cuire jusqu’à réduction de moitié de votre fond blanc puis ajouter 0,5 l de crème liquide.
  • Laisser cuire 20 minutes à feu doux, mixer votre velouté puis le passez au chinois. Réserver de coté.
  • Préparer votre crème de yaourt.
  • Dans un saladier, mettre le yaourt nature et y ajouter 0,25l de crème liquide, les mélanger et y ajouter ½ jus de citron vert.
  • Mélanger le tout, saler et poivrer et mettre votre crème dans le siphon
  • Mettre la cartouche de CO² et réserver au frigo

Dressage :

  • Mettre votre velouté bien chaud dans votre assiette creuse ou un verre puis y mettre par-dessus votre crème de yaourt.
  • Pour finir, faire quelques zestes de citron vert par-dessus.